ブログトップ

Sunny Afternoon

misacook.exblog.jp

週末のお買いもの

ここ最近の週末の過ごし方は、
主人に息子を見てもらい(押しつけ?)私一人でお出かけという
パターンが多いわが家。
いつも文句ひとつ言わず笑顔で送り出してくれる主人に感謝です。

で、その「お出かけ」のほとんどが「お買いもの」に
なっちゃうんですよね。やっぱストレス溜まってるのかな~(笑)

b0210003_10354078.jpg

新宿の伊勢丹でこーんなステキなアタのかご見つけました。
アタとはインドネシアに生息するシダ科のつる状の植物で、
インドネシアやバリ島といえばこの「アタ製品」ですよね。
もちろん一つ一つ手作業で編み込まれ、そのわりには安い。
かごの他にもいろんな小物があり、どれも欲しかったのですが、
今回はこのかご2つとコースターにとどめておくことに。
でも連休中の特設なのよね~。

b0210003_10362712.jpg

さっそくブラシを入れてみたら・・・おお、ジャストサイズ!


b0210003_10371829.jpg

コースターもさっそく朝食に登場(これは無理矢理な感じ)

休日なので朝食にパンケーキを焼きました。
これは「バターミルクパンケーキ」、堀井和子さんのレシピです。
ふんわりやさしい味でいくらでも食べられそう。
パンケーキって運だめしみたいなもので、ひっくり返した時、
ムラなくきれいなきつね色になってるとなんだかちょっと嬉しい♪

パンケーキのメープルシロップはいろいろ食べ比べて、
シタデールに落ち着いてます。確かケンタロウさんも
パンケーキにはこれが合う!ってどこかで紹介してたような。
いかにもメープルシロップらしいコクと甘みがあるんですよね。
そして料理&お菓子作りには、もう少しさらっとした感じがいい
ので、こちらの有機メープルシロップを使うようにしています。


さて、世間はGW真っ只中ですが、わが家は大型連休だろうと
普段とほぼ変わりなく過ごしています。
仕事柄(フリーランスなので)休日でも平日でも
仕事が入ってる時は仕事をするし、ない時は休む。
なので連休だから旅行へ行こうなんでこともほとんどなくて、
いつも「ああそう言えば連休だったわね」なんてそんな感じです。
by misa_cook | 2011-05-04 10:46 | others
<< リスドオルでカンパーニュ おうちピザ >>