人気ブログランキング |
ブログトップ

Sunny Afternoon

misacook.exblog.jp

バナナブレッドとグラノーラ

b0210003_201138100.jpg

先日久し振りにバナナブレッドを焼いてみたら、バナナには目がない息子が喜んで食べてくれたので、研究のために(?)しばらく作り続けてみることにしました。

お菓子作りの場合、完成されたレシピに手を加えるのはあまり感心しない行為だと思うのですが、甘さや食感など細かいニュアンスをより自分の好みに近づけたくてついいじってしまうんですよね。でも使う材料や型によっても違いが出るし、そこを探り当てるように調整しながら作るのが楽しいのです。

b0210003_20125899.jpg

というわけで、今回はくるみ入り。焼き菓子はコゲを恐れずにギリギリまでしっかり焼いた方が粉の風味がぐぐっと引き出されて断然おいしいと思う。でもそのさじ加減が難しい。もうちょっと小さく切ってもよかったかな…


そして気がつけばもう4月!ということで、ストッカーの在庫整理もかねて使いかけのナッツやドライフルーツでグラノーラを作ってみました。

b0210003_20134451.jpg

オートミール、くるみやアーモンドなどのナッツ類、かぼちゃの種やひまわりの種など、われながらよく貯めこんだなぁと思うのですが、それらをぜんぶまとめてボウルに入れ、メープルシロップとオリーブオイルをかけて天板に広げ、オーブンでこんがり色づくまで焼きあげます。冷ましてからレーズンも混ぜて、オリジナルグラノーラの完成〜。

b0210003_20144382.jpg

本当はよくないんだろうけど、息子はおやつ代わりにぽりぽり食べてます。でもやっぱ1歳児にはNGだよね。小児科の先生に叱られそうだな…
by misa_cook | 2012-04-01 20:20 | おやつ
<< たけのことスナップえんどうのク... 子連れ出勤 >>