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Sunny Afternoon

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黒ごまのカンパーニュ

最近はだいぶ安定して焼けるようになってきたので、さらなるステップアップを目指して、水分量を増やしたり(生地がべたついてこね難くなるけど、そのぶんしっとりしたパンになる)焼き時間を調節したりと毎日のように実験を繰り返しています。成果としてだんだんと勘が働くようになってきたかな?いずれはパン生地と対話できるようになりたいなぁなんて…本気ですよっ。

ハード系パン生地作りの裏技として、フランスの水の硬度に近づけるため(日本の水は軟水なので、そのまま使うと生地がべたつく)水道水にコントレックスを混ぜて使うといった方法があります。こうすると確かにべたべたくっつくのが軽減されてだいぶ扱いやすくなるんですよね〜。詳しいことはVIRON(ヴィロン)の牛尾則明シェフによるこちらの本に載っているので、興味のある方はぜひ。

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昨日は香ばしく炒った黒ごまををたっぷり入れて焼いてみました。このパンは意外に赤ワインと相性いいみたい。スライスしたものをトースターでかりっと焼いて、塩をちょちょっと入れたオリーブオイルをつけて食べたらなかなかでした。あと、実は今日ひとりで映画を観に行って来たのですが、お昼を食べる時間がなかったので、このパンにチーズをはさんだものをこっそり持って行きコーヒーとともにぱくぱく食べながら観てました。平日でガラガラだったし。

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いい感じに焼けた日はワイン開けちゃいます。カゴいっぱいのパンはもはや食べ放題状態。よかったら誰か食べに来てください(笑)


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これは先日焼いたココア生地。フィリングは私としてはとても気に入っているアーモンドとクランベリーの組み合わせ。家族でお世話になってる美容師さんのとこへビスコッティとともに持って行ったら、こちらが思っていた以上に喜んでもらえました。お客さんからもらったパンなら、そりゃおいしいって言うしかないんだろうけどさ、調子にのってまた持って行きますよ〜♪
by misa_cook | 2012-04-26 22:08 | パン
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