人気ブログランキング |
ブログトップ

Sunny Afternoon

misacook.exblog.jp

長ねぎのキッシュ風

b0210003_8123886.jpg

日曜の夜、主人が勤める専門学校のお仕事仲間が、わが家に遊びに来てくれました。というわけで、この日は朝からはりきってパンを仕込んだり料理の準備をしたり…こういう忙しさって大好き。毎週あってもいいなと思う。

パンは今はまってるホシノ酵母を使ったバタール、カンパーニュ、くるみといちじくのパン。そして真ん中に写ってるのが、長ねぎのキッシュ風。下にパイやタルト生地を敷かず、器に直接アパレイユ(っていうのかな?)を流し込んで焼いてます。具はトロトロに煮た長ねぎのみ。他の料理もけっこう野菜メインにしたつもり。

みなさんが持参してきてくれたお酒とともに、食べて飲んで。テーブルごちゃごちゃだけど、それもまたよし。もうとっても楽しい一日でした。みなさんどうもありがとう。

b0210003_8125379.jpg

来客好きな息子は、それぞれタイプの異なるお姉さんが3人も来たもんだから、テンションMAX。代わる代わる相手をしてもらい、ものすごくはしゃいでました。いつもはパパとママと3人の食卓にたくさんの人が集まって、みんなで食べるのって楽しいな~なんて感じていたことでしょう。


b0210003_8131043.jpg

これは先週の晩ごはん。やっぱり長ねぎキッシュ。今年の冬は大地を守る会からねぎが届くだびにこれを作っていた気がするな。もうすぐ春だし、次に作るのはもう来年だろうな。
by misa_cook | 2013-02-26 08:33 | 晩ごはん
<< にんじんピラフ ホシノ天然酵母 >>