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Sunny Afternoon

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体に優しいおやつ

最近は食事もおやつもできるだけ体に優しいものを摂るように心がけています。

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まずは手作りグラノーラ。これを作ると製パン用にストックしているドライフルーツやナッツの在庫整理(?)にもなって一石二鳥でいいのです。ヨーグルトはもちろん、妊娠してからはまっているプロヴァメルの豆乳をかけて朝食に。でも、おやつ代わりにポリポリ食べてることの方が多いです。けっこう固いけど息子も食べます。

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そしてバナナケーキ。バターでなく菜種油を使っているのでちょっぴりヘルシー。ここ数年で菜種油を使った焼き菓子がだいぶ浸透してきたようですね。なかしましほさんの影響かな?今回は菜種油にしましたが、オリーブオイルを使うともっと複雑な奥行きのある味になり、それもまたおいしいです。

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食べかけですが…緑豆のぜんざい。小豆よりも優しくてしみじみとした味わい。別鍋でゆでたおもちをからめていただきます。疲れてる時にこういうのを作って食べると、心からほっとします。私は一度にたくさん作る派。寒い日でも「ああ、家に帰ったらぜんさいがある!」って思うだけで、ちょっと嬉しいですよね。
by misa_cook | 2013-11-25 23:58 | おやつ
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