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Sunny Afternoon

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スコーンブーム

初焼きスコーンのあの日から、私の中でスコーンブームがきています。ここしばらく焼いてなかったのですが、久しぶりに食べたせいかみょうにはまってしまって、最近ではスコーン&紅茶が朝ごはんの定番に。多い日は1日に3~4個食べてしまう日もあり、完全にスコーンジャンキーと化してます。

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ピーカンナッツスコーン。メープルシロップで甘みをつけて、砕いたピーカンナッツをごろごろ入れました。グラハム粉も入ってざっくりした食感。スタバ風に三角に切るのがお気に入り。

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くるみとカレンズのスコーン。こちらはバターのかわりにオリーブオイルを使ってます。ビスケットのようなざくざくした食感で、はちみつやクリームチーズをつけて食べるととまらなくなります。

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プレーンなスコーンは定番のセルクル型で。ジャムなどを添えて、もちろん紅茶とともにいただきまーす。

そういえば何年か前にもスコーンにはまった時期があったけど、あれはいつだっけ?と思い、数年前からつけているレシピノートをパラパラめくって見てみると…。なんとびっくり、それは息子がお腹にいた4年前の春先で、今と同じ妊娠8~9ヶ月頃のことでした。

これってただの偶然ではないような気がします。なんていうか、出産をひかえた体が、エネルギーとなる脂質や炭水化物を本能的に求めているのかも。そう考えたらなんだかもう開き直っちゃって、体重がどんどん増えていくのもあまり気にならなくなりました(笑)

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そして開き直りついでにぜんざい…いえいえ鏡開きです。焼きたてスコーンの甘い香りも魅力的ですが、ぜんざいのふわっと気持ちがほどけるような優しい甘味も捨てがたい。結局、両方食べました。
by misa_cook | 2014-01-15 17:33 | おやつ
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