ブログトップ

Sunny Afternoon

misacook.exblog.jp

若鶏の竜田揚げとシンプルピラフ

夏休みが終わって息子の幼稚園が始まりました。暑さも少し和らいで、夏の疲れが出やすい時期です。最近はできるだけ身体に負担をかけないよう、冷えと食べ過ぎに気をつけています。

b0210003_1738387.jpg

先週にひき続きまた若鶏の竜田揚げ。毎週届くらでぃっしゅぼーやの鶏肉くらぶに助けられてます。

b0210003_1738548.jpg

ズッキーニとなすの炒めもの。これ、実は何度も作っているのですが、ズッキーニとなすを同時に炒めると、どうしてもなすだけが先にクタクタになってしまうのよね…。某イタリアンシェフの本に出ていたレシピなんだけど…ズッキーニをもう少し細く切ればいいのかな?とりあえず(気をとりなおして)さわやかにちぎったバジルを入れてみました。味はおいしいです。

b0210003_17383192.jpg

加熱するほどおいしくなるという料理用トマトが届いたので、湯むきしてソテーしたものにチーズをのせて、トースターで焼いてみました。とろとろジューシーでぺろっと食べちゃった。

b0210003_1739761.jpg

ル・クルーゼのお鍋で炊いたシンプルピラフ。炒め玉ねぎとチキンスープ(手軽にチキンコンソメを使用)の優しい味。バターの香りがふんわり。

行きつけだった近所のスーパーが、建て替え工事のために閉店してしまったので、ちょっと困ってます。週に一度のらでぃっしゅぼーやでまかなえるよう、これまでのレシピを再構築しないと…!
by misa_cook | 2014-09-01 17:49 | 晩ごはん
<< あんこのお月見団子 桃とモッツアレラチーズのサラダ >>