ブログトップ

Sunny Afternoon

misacook.exblog.jp

クリスマスとお正月

年末年始もつつがなく終了!まずはクリスマスから振り返ってみたいと思います。

b0210003_2317329.jpg

恒例のローストチキン、スープにサラダ。パンはホシノ酵母のブールとモンキーブレッド。前年とほぼ同じメニューです。準備が甘くてバタバタだったな〜。

b0210003_23193149.jpg

前年との違いは、メニューにこの離乳食が加わったことかな。

b0210003_23185347.jpg

夕方6時を過ぎてから猛スピードで作ったティラミスが、我ながらなかなかの出来。これがないと息子に泣かれるので、母の意地で頑張りました。


そしてお正月…の前に、年越しそば。うちは主人がそばアレルギーなので、毎年そばとうどん両方作ります。

b0210003_23213443.jpg

でもやっぱりメインは天ぷら。主人も息子も揚げ物大好き。


あけましてお正月。今年のおせちの課題はズバリ伊達巻。そのためネットで鬼すだれと有元葉子さんの鉄のフライパンを購入し、ぶっつけ本番で挑戦してみました。

b0210003_2323168.jpg

うん、やっぱり道具がいいんだろうな。

b0210003_23232810.jpg

我ながら正統派おせちです。

来年はお煮染めの飾り切りに挑戦したいと思っています。こうやって少しずつできることを増やしていくのが楽しみなのです。

今年の元日も恒例の初詣の後、義父母の家にて持参したこのおせちを囲んで、和やかな(いや、賑やかな?)ひとときを過ごしてきました。娘が生まれてから初めて迎える、楽しいお正月でした。

今年もみんな仲良く、笑顔いっぱいで過ごせますように。
by misa_cook | 2015-01-10 23:32 | 行事食
<< おにぎりと唐揚げ ハーフバースデー >>